三门峡:三生万物 万物欣荣(非凡十年 出彩中原)

《河南日报》(2022年09月23日   第01版)

    三门峡篇

本报讯(记者 王小萍 赵力文)“一生二,二生三,三生万物”,几千年前,老子骑青牛在函谷关写下经典。从此大河奔流处,神采焕发。大坝巍峨地,河安民富。古道蜿蜒处,产业兴旺。五彩三门峡,华丽转身。一座生态新城、宜居美城,全域氧吧城吸引着越来越多的人来旅游、定居、投资。

十年来,奋楫扬帆,踔厉奋发,三门峡生产总值和经济增速从过去的全省排名靠后到冲进第一方阵,并且在疫情反复,经济下行压力加大的情况下,主要经济指标增速一直稳居全省前列。市委、市政府聚焦“十大战略”,坚持“三业发力”、加快“五链耦合”,改造升级传统产业、重点培育新兴产业、谋篇布局未来产业,做大做强现代产业集群,推动经济社会高质量发展。

近年来,三门峡抓创新“第一动力”,把创新摆在高质量发展、现代化建设的核心位置,滚动实施研发投入强度和高科技企业数量“两个倍增计划”。坚持“双业”(产业、企业)为基,设立1亿元创新基金,引领重点企业建设595个市级以上研发平台,投入69.1亿元实施“三大改造”项目231个,带动航天芯片、新型储能设备等一批高新技术企业落地投产。全力做大现代黄金、新材料、煤及煤化工等3个千亿级和8个500亿级优势产业集群。

三门峡市委负责人表示,下一步将深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,坚定文化自信、坚持创新驱动,加快实现资源型城市向创新型城市的蝶变,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 详见特刊 09~24