深入学习宣传贯彻党的二十大精神 在坚定信念中奋进新征程

《河南日报》(2022年11月24日   第07版)

□杨义波

举世瞩目的党的二十大已胜利闭幕。作为高校党委书记、一名电力职业教育工作者,要坚决贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,紧紧围绕国家发展战略,心怀“国之大者”,扎根电力行业、深耕电力职教、服务行业发展,办好让党放心、人民满意的高等职业教育,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献学校力量。

一、深刻把握非凡历程,深刻领悟精髓要义,在深刻感悟精神伟力中增强自觉性

一座非凡的思想宝库,引领实践、指引方向。党的二十大报告强调,要坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。具体到实践中,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校办学治校全过程,牢牢把握社会主义办学方向,围绕高校“立德树人”根本任务,时刻践行为党育人、为国育才的使命,不断培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

一篇非凡的时代答卷,意义深远,震古烁今。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。具体到学校实践中,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,奋进新征程、建功新时代。

一幅非凡的壮丽画卷,鼓舞人心、催人奋进。从现在起,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。具体到学校实践中,就是要认真落实新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导落到实处,贯穿到学校办学治校各领域全过程;要把用党的创新理论凝心铸魂落到实处,确保学校各项事业发展正确方向。要把全面从严治党落到实处,在学校营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

二、坚定信念道路方向,坚定信心决心恒心,在坚定践行育人使命中奋进新征程

要自我锻造出“心中有党”“心中有民”“心中有责”的精神意志,统一思想、统一意志、统一行动,着力推动学校各项事业高质量发展。

坚定把稳政治之舵,涵养“心中有党”的浩然之气。所谓“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。作为高校党委书记更需将信念牢记于心,要时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在思想上、行动上与党组织保持高度一致。要不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,以信仰作为自己的精神之基,以身许党,以身报国,忠心为民。在工作中把推进全面从严治党主体责任担在肩上、抓在手上,勇于自我革命,勇于斗争,敢于胜利。同时紧扣学校“精专强优”定位,突出行业办学为电赋能,为电力行业提供人才支撑和服务保障,将郑州电专打造成为国网河南省电力公司“高素质技术技能人才供给基地”,在新的征程上,以党的坚强领导引领学校高质量发展新征途。

坚定扛起主责抓好主业,擦亮“为民服务”本色。心中有人民,要守住人民对美好生活的向往,让人民始终有甜头、盼头和劲头。作为高等职业院校就是要办好让党放心、人民满意的高等职业教育,要紧扣类型定位,矢志高质量发展,全面建设电力特色鲜明的高水平高等职业院校,全力冲刺下一轮国家“双高计划”建设院校。精准对接产业发展需求,打造特色骨干专业群,强化“一学院一特色学院、一学院一产业学院”布局,推进学校现代职教体系提质培优,形成专业与企业深度耦合、联动发展的格局。同时发展本科层次职业教育,培养更多忠诚企业、踏实肯干的职业教育本科层次人才,打造技艺精湛、扎根一线的豫电“蓝领工匠”。

坚定支撑保障定位,强健“心中有责”的担当臂膀。学校牢固树立并践行“公司办学为电赋能、人民职教不负人民”的理念。以服务电力行业为己任,以“功成不必在我”的家国情怀、“舍我其谁”的使命担当,走好高质量培训教育发展之路。坚持扎根行业、融通中外的发展格局,坚持立足时代、放眼未来的发展视野,持续推进“电力丝路”品牌建设,努力打造成为服务现代化河南、支撑电力行业发展的重要贡献者和中国电力职业教育的主要引领者、国际电力职业教育高地的领跑者。积极围绕新型电力系统建设、安全责任落实38条措施、营配贯通、新能源技术等紧要任务和重点难题,打造一批高水平培训基地和培训项目、调整优化一批未来新兴专业,为电力行业发展提供坚强有力的人才支撑和技能保障,确保电力行业中心工作推进到哪里,学校人才培养就跟进到哪里、服务到哪里,以更加强烈的历史使命感和责任担当,为电力行发展作出更大的贡献。(作者单位:郑州电力高等专科学校)