露营休闲

精致露营 寻趣新年(新春走基层)

《河南日报》(2023年01月25日   第02版)

□本报记者 孔学姣

1月24日,农历大年初三,不打烊的还有户外露营装备店。

寒冷的冬日阻挡不了人们奔向户外的热情,帐篷、桌椅板凳、服装、炉子、营地灯等装备都是热卖品。“露营热仍在持续而且更加精致化,露营单品细分起来有200到300种。我们门店主要以展示为主,大件的需要线上订货。”郑州Justgo露营体验中心主理人郑杰说,近日不少自驾去三亚的游客纷纷选择购买适合的装备,春暖花开之后,他也将继续组织露营活动。

在不少经营露营用品的门店,都可以发现“精致露营”持续升温。以帐篷为例,过去基本都是几根杆子撑起来帐篷,如今为适应家庭化、休闲化需求,商家纷纷推出充气帐篷、一室一厅帐篷等,新手也可以轻松搭起来。

所谓的“精致露营”,往往融合了户外美学,配有卡式炉、咖啡机和星星灯等装备,比较注重装备齐全以及整体氛围的匹配,更加符合现代人的休闲娱乐需求。在郑州“八号露营地”“树右森林帐篷营地”等地,“拎包入住”即可完成营地体验。在餐饮界,也逐渐刮起“露营风”,不少咖啡店、餐厅将露营装备搬进来,让人直呼一杯咖啡钱就可享受露营加咖啡的双份快乐。

在郑州市一家名叫隐市山野的咖啡厅,近段时间走红的“围炉煮茶”与露营元素在这里进行了融合,不仅室内墙上挂着露营设备,露营桌椅也搬了进来,炭炉上还煮着白茶、烤着果子。门外的大露台则支起了天幕、帐篷,中午时分可以一边晒太阳一边喝咖啡,甚是惬意。

文字工作者楠楠经常约上两三个好友,点上几杯咖啡,配上蛋糕,再来点青梅酒,几个人一边品尝美味,一边聊天,疲惫一扫而光。“一般每次消费在200元左右,非常喜欢那个氛围,连在这里烤红薯都觉得很浪漫。”她笑着说。

露营火起来之后,仍在向更多领域延伸。业内人士认为,一方面是露营本身的魅力,自带社交属性,也能满足人们亲近自然的需求;另一方面,随着各地促消费举措不断推出,传统行业也在抢抓机遇,围绕消费热点积极探索新的场景和模式,在更大程度上谋求长远发展。